Новости

25.04.2024

О пользе оливкового масла

 Оли́вковое ма́сло — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (маслины, лат. Olea europaea).

Получаемое из оливок масло классифицируется на следующие сорта:

– натуральное (Virgin) – означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки.

– очищенное (рафинированое, Refined) – означает, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). Очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное;

– жмыховое (Pomace Olive Oil) – означает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.

            Хорошее оливковое масло – просто кладовая полезных компонентов, которые человеческий организм усваивает практически на 100%. Оно состоит на 73% из мононенасыщенных жиров, полезных для организма, защищающих сердце и сосуды. Большую часть из этих жиров составляет олеиновая кислота (омега-9), а так же омега-6 и омега-3 кислоты, очень важные для организма. Кроме того, оливковое масло содержит главный антиоксидант — витамин Е.

            Оливковое масло легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на желудок, обволакивая его, помогает снизить аппетит и ускорить обмен веществ. Оливковое масло может воздействовать как легкое слабительное средство. Так же масло обладает желчегонным и заживляющим эффектами, способствует заживлению язв и смягчению гастрита. Оливковое масло делает сосуды более эластичными и способствует их укреплению. Ежедневное его употребление – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

            Оливковое масло можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете, но во всем важно соблюдать норму. Калорий в данном продукте много (приблизительно 900 ккал на 100 грамм), поэтому съедать его необходимо не более 2-х столовых ложек в сутки.

            Хранить оливковое масло необходимо в прохладном и сухом месте, защищенном от света, при температуре от 8 до 25 °C, например, в шкафу. Свет губителен для жирных кислот, именно поэтому оливковое масло экстра вирджин выпускается в темной стеклянной или жестяной таре.

 


Назад